«Поездочка» или субъективный трип-репорт

Денис АнисимовПосле «Богатырского Кубка Кривбасса» прошла целая неделя – самое время, чтобы все эмоции успели схлынуть, все первые впечатления ушли куда-то далеко-далеко, оставив только то, что действительно запомнилось – и о чем есть смысл рассказать.

ЛОГИСТИКА
Кривой Рог – отличный город! Там очень душевные жители, именно там «Шахтер» выигрывал «золотой матч» у «Динамо», именно там есть метро (а в Донецке – все еще нет), именно там есть горнообогатительные комбинаты и «Криворожсталь». И именно в Кривой Рог из Донецка реально неудобно ехать прямым общественным транспортом – и автобусы, и поезда идут далеко не по самому удобному и благоприятствующему лучшей в мире игре руками с дротиками и мишенью:) Поэтому вариантов ехать на «Богатырский Кубок Кривбасса» изначально было целых два: либо в пятницу утром, либо в пятницу же, вечером, на рабочем микроавтобусе Толика (аКа ТохаII). Второй вариант, однозначно, был гораздо лучше и удобнее. С одной маленькой оговоркой – мест в «Транспортере» номинально было всего семь, а желающих устроить себе дартс-приключение – как минимум, на одного больше (помимо меня и Толика за рулем, поехали еще Леха Гросов, Серега Хусаинов, Виталик Ерашов и трое его студентов-учеников «школы дартса» – Колян, Стасон и Олька). А если бы еще Леха Валуце к нам примкнул – то и на двух. В общем, трабл решился весьма смекалисто: Валуце отправился в путь утренним автобусом, а в конторе у Гросыча нашелся замечательный матрас, как будто спроектированный аккурат под габаритные размеры багажного отделения «Транспортера» (или «Спринтера»); остальное уже было делом техники: не привлекая внимания, вынести пудовый топчанчик из офиса, пристроить его в багажник, накрыть простынями – все, спальное место готово! Причем я опробовал его первым – удобно, черт побери, реально удобно! Проблема размещения отпала сама собой, но затем всплыл другой трабл…

После «Богатырского Кубка Кривбасса» прошла целая неделя – самое время, чтобы все эмоции успели схлынуть, все первые впечатления ушли куда-то далеко-далеко, оставив только то, что действительно запомнилось – и о чем есть смысл рассказать.

ЛОГИСТИКА
Кривой Рог – отличный город! Там очень душевные жители, именно там «Шахтер» выигрывал «золотой матч» у «Динамо», именно там есть метро (а в Донецке – все еще нет), именно там есть горнообогатительные комбинаты и «Криворожсталь». И именно в Кривой Рог из Донецка реально неудобно ехать прямым общественным транспортом – и автобусы, и поезда идут далеко не по самому удобному и благоприятствующему лучшей в мире игре руками с дротиками и мишенью:) Поэтому вариантов ехать на «Богатырский Кубок Кривбасса» изначально было целых два: либо в пятницу утром, либо в пятницу же, вечером, на рабочем микроавтобусе Толика (аКа ТохаII).Денис Анисимов Второй вариант, однозначно, был гораздо лучше и удобнее. С одной маленькой оговоркой – мест в «Транспортере» номинально было всего семь, а желающих устроить себе дартс-приключение – как минимум, на одного больше (помимо меня и Толика за рулем, поехали еще Леха Гросов, Серега Хусаинов, Виталик Ерашов и трое его студентов-учеников «школы дартса» – Колян, Стасон и Олька). А если бы еще Леха Валуце к нам примкнул – то и на двух. В общем, трабл решился весьма смекалисто: Валуце отправился в путь утренним автобусом, а в конторе у Гросыча нашелся замечательный матрас, как будто спроектированный аккурат под габаритные размеры багажного отделения «Транспортера» (или «Спринтера»); остальное уже было делом техники: не привлекая внимания, вынести пудовый топчанчик из офиса, пристроить его в багажник, накрыть простынями – все, спальное место готово! Причем я опробовал его первым – удобно, черт побери, реально удобно! Проблема размещения отпала сама собой, но затем всплыл другой трабл…

БЕЗ «ЗАПАСКИ», СТРАХА И УПРЕКА
Короче, звезды стали так, что Толик незадолго до поездки чуть-чуть сломал колесо – и скат, и диск. Поэтому, так уж вышло, «запаски» у нас не было – мы, конечно, попробовали открутить запаску с «Транпортера» Лехи Валуце (причем, с санкции хозяина, естественно) – ничего не получилось. Впрочем, даже если бы получилось – толку было бы немного, ибо на «микрике» Толика стоят нерядовые катки 205/60R16. В общем, поехали мы без «запаски» в дорогу дальнюю, да в ночь глухую – чисто на свой страх и риск.
Ехали мы весело – пиво лилось рекой, колбаска с хлебушком пошла, как дети в школу, а доехав до Карловки (именно там, возле церквушки придорожной, встретился нам «Роллс-Ройс» солидный, на номарах российских; а в супермаркете «7 квартал» – пацанчики чОткие, в натуре – чОткие, местные:)) – мы с Серегой решили поменяться местами: я – в салон, с Виталиком Ерашовым о спорте общаться, а Хусаиныч – на нагретный мною к тому времени «спальник», дремать под музычку и морально настраиваться на игрища богатырские:) И, в общем-то, неплохо так поехали: на спидометре – за сотню, только ямки асфальтовые успевай объезжать, да пейзажи ночной Днепропетровщины рассматривай (кстати, есть у нас отличная «футбольная» традиция – фотографироваться на стеле «Днепропетровская область» – конечно же, не могли не соблюсти!). Как вдруг…

«РЕБЯТА, ЭТО – РЕБРА ТРУПА»
… около часа ночи, Толик останавливается, выходим – и видим напрочь убитое колесо! *Громкая нецензурная речь, из отчета убранная* Что делать – идем вместе с Гросычем искать шиномонтажку, благо не так далеко от придорожных кафе и магазина с автозапчастями остановились. Ночь, прохладненько, такси вызвать можно, но вот с шиномонтажкой уже сложнее: круглосуточно, как оказалось, в Новомосковске никто не работает. Ребята, душевно пьющие водяру в кафе, приглашали за стол, но мы все же решили рискнуть – сели в белую «шестерку» с радио «Шансон» в магнитоле, и отправились кататься. Одна шиномонтажка – глухо, вторая – с таким же успехом. И вот тут-то нам, можно сказать, повезло!
Дело было так: Толик стучит в двери сервиса – в ответ тишина. Он уже собирался уходить, а вот я, напротив, услышал внутри какие-то звуки (нет, не леденящий душу хоррор – самые обычные человеческие звуки:)), сказал «Доброй ночи, брат! Помоги колесо сделать – нам в Кривой Рог срочно надо, подротить едем». Тут-то дверь шиномонтажки и открылась…

… реально, вот тут-то я даже испугался! Работяга в замызганном комбезе был брутальней Джейсона Стэтхема и гопоты из ролика «Пацаны ваще ребята» вместе взятых! Честное слово! Мешки под глазами и аж до щеки, хриплый голос, сломанный нос и стрижка «под машинку» – в общем, мы были довольны тем, что мужик проснулся, принял у нас колесо, поставил его на стенд, снял диск, а затем, а-ля Александр Родионович Бородач, сказал – «Ребята, да это же ребра трупа!» и показал нам металлические нити корда изнутри ската. В общем, колесо мы довольно давно пробили и довольно долго ехали на пустом скате. Оттого внутри и образовалась горсточка замечательных резиновых опилок:) Правда, Толику от этого было аж ничуть не легче. Выход был только один: идти на «кладбище колес» и искать что-то подходящее. И, представьте, мы таки вытащили почти счастливый билетик! Грубо говоря, мы угадали 11 исходов в «Спортпрогнозе» – чудак нашел колесо «Йокогама» (такое же, как и у Толяна!), почти с таким же протектором и размера 215/60R16 – 20 минут времени, 120 гривен – и у нас полноценная «докатка»! Затем оставалось только доехать на тачке до нашего «Транспортера», залистать лавандоса таксеру (200 гривен, блин!), поставить колесо и тронуться в путь со скоростью не более 80 км/час.

ДОБРАЛИСЬ!
Изначально, конечно, у нас был расчет – выехать в семь вечера, где-то в два часа ночи приехать в отель, дабы к девяти утра, свежими и бодрыми, отправиться завтракать и пить утренний кофе, а к одиннадцати – предстать во всеоружии в СК «Богатырь». В итоге мы и выехали на полтора часа позже, и на вынужденный пит-стоп более часа затратили, и скорость не превышали – в общем, первым осознанным впечатлением от Кривого Рога стали большущие часы, которые даже сложновато описать кратко и емко – ну такие, типа на небольшом холмике установленные (говорят, самые большие в Европе) – показывающие что-то около пяти утра. Ну и вторым открытием стала немалая куча молодежи, уже в это время активно тормозящие маршрутки. Сразу же возникло предположение, что молодежь-то – не простая, а вот такая –

Чуть покружив по городу, мы благополучно нашли гостиницу «Арена» – в половину шестого приехали, довольно быстро зарегистрировались там и даже попытались пару-тройку часов дремануть. У меня лично не получилось: не спалось почему-то в прохладной комнате с высокими потолками, не спалось. То ли маленькая узкая кровать с продавленным десятилетиями матрасом не способствовала, то ли богатырский храп Толика – в общем, на турнир я отправлялся ну очень «несвежим».

СОРЕВНОВАНИЯ. День первый
Наутро наши дартсмены были далеки от идеальной формы (хотя, в моем случае формы как бы и изначально не было:)) и даже двойная порция кофе в «Двух гусях», расположенных рядом с «Ареной» не спасла. Слегка взбодрила пешая прогулка до СК «Богатырь» – идти было не особо далеко, плюс за это время можно было оценить индустриальную красоту города. А для кое-кого из дончан наличие метро в Кривом Роге стало настоящим откровением. Вот так-то!
Пришли на место соревнований – зал СК «Богатырь», ИМХО, чуть тесноват для восьми групп и женского турнира. Но не зря народная мудрость гласит, что «в тесноте, да не в обиде» – организаторы быстро произвели жеребьевку, закрепив за каждой из групп по одной доске, плюс выделив еще по доске для девушек и для разминки:) Ну а затем – понеслась! Приветственное слово организаторов, и – Let`s play darts!

«НЕ ЛЕТИТ!»
Волею жребия у меня в группе оказались три представителя хозяев – опытный боец Влад Омельченко, президент Криворожской Дартс-Лиги Юрий Крестников, молодой Сергей Макагон, а также гость из Желтых Вод – Виталий Черный. Более старшие донецкие товарищи, закаленные различными выездными турнирами (у меня-то эти соревнования были дебютными), дали ценный совет – «Выигрываешь первый матч, а дальше – по накатанной пойдет». И начал вроде неплохо – выиграл у Юрия Крестникова первый лег, и затем, в общем-то, вел игру – но не летело у меня в дабл, не летело! – в итоге поражение 2:3. Обидно, досадно, но ладно, ладно, ладно. Вторая игра – против Виталия Черного – и первая победа, да еще и «сухая»! Впрочем, как оказалось, это был единственный успех – Влад Омельченко не оставил мне никаких шансов (3:1 – причем, стоило выиграть лег, как Влад тут же буквально прибил меня «потолком»!), а Сергей Макагон оказался точнее на закрытиях – впрочем, из группы мы с ним оба не вышли.
Остальные дончане, если коротко, также особо не блистали (от студентов – Коляна и Стасона – понятное дело, никто не ждал чуда: парни только недавно стали метать дротики) – короткое, но емкое «не летит» было вполне применимо и к не вышедшим в плей-офф Толику Улезко, Виталию Ерашову и Василию Еременко. Хотя у каждого из них своя история: Вася, например, отстал от поезда, не без приключений догнал-таки состав, приехал, проиграл хозяевам – эмоциональному Максу Десинскому и опытному Евгению Коропкину, после чего… поехал обратно в Крым smile Толик Улезко уступил, как потом выяснилось, двум полуфиналистам – Эдуарду Новаку и Александру Алексеенко, а вот почему не вышел в плей-офф обладатель Кубка Донбасса Виталий Ерашов – не объяснит, наверное, и он сам. Видимо, сказалась-таки дорога:) В принципе, это единственное объяснение – потому что приехавший накануне Алексей Валуце вышел из группы, равно как и подремавший в дороге Сергей Хусаинов. А пример Алексея Гросова – как раз то самое исключение из правил: Леха вышел с первого места, но не без труда – ни одной «сухой» победы.

ПЛЕЙ-ОФФ
Раз в плей-офф я не прошел – почему бы не совместить приятное с полезным, и не посмотреть город (тем более, что «футбольные» знакомые из Кривого Рога – Никита и Олег – приехали поболеть), а попутно – и не решить нашу транспортную проблему – то есть, попробовать найти необходимое нам колесо, желательно – такое же, как и остальные три «Йокогамы», тем самым минимизируя затраты:) В принципе, если учесть, что и Никита, и Олег – специалисты по автозапчастям, наш трабл явно не выглядел неразрешимым. Даже с учетом того, что дело было во второй половине дня субботы. Поехали в «Эпицентр», затем в «Метро» – там, конечно же, можно было прикупить много чего полезного, вкусного и питательного (темного пива, например!), но вот с колесами как-то не срасталось. А также – вкусно пообедать и продуктивно пообщаться на самые разные темы:) Квинтэссенция общения – обещание Олега поспособствовать нам с колесами. Забегая вперед, скажу, что свое слово Олег, как и подобает настоящему мужику из Кривого Рога, сдержал.
Да, а тем временем в СК «Богатырь», говоря штампами Сэргия Дэрэпы, «точылася запэкла боротьба» – днепрянин Эдуард Новак, не выпустив из группы Толика Улезко, продолжил своеобразную традицию – выбил сначала одного нашего Алексея (Валуце – 3:0), а затем – и другого (Гросова – 3:2, до того Леха обыграл дядю Женю Коропкина), а наш Сергей Хусаинов уступил будущему бронзовому призеру соревнований – Василию Шинкаренко. А украшением первого дня соревнований, вне всяких сомнений, стал матч, вполне тянувший на звание досрочного финала – Влад Омельченко оказался точнее, чем Эдуард Невенчаный – 3:2 (затем, в «малом плей-офф», Эдуард обыграл Леху Гросова – 3:1, и тем самым занял пятое место; Гросыч стал шестым! – тоже достижение, достойное призового конверта с денежкой, хе-хе:)). Ну а если говорить абсолютными категориями – дончанка Оля Холина, для которой эти соревнования также стали дебютными, заняла второе место, уступив лишь хозяйке состязаний – Инне Калаур. Собственно, нам оставалось только порадоваться за успех Ольки!

«Кубок Андерграунда»
Еще одной веселой «заманухой» от организаторов стал коммерческий «Кубок Андерграунда» – прошедший, по сути, в самом натуральном пабе! С отменной кухней, отличной атмосферой и тремя досками. Для крикета этого было вполне достаточно. На сами соревнования даже не заявлялся (если не полетело в 501DO – зачем лезть в заведомо «не мой» крикет?) – зато появилась отличная возможность побольше пообщаться с Юрием Крестниковым и «головним фахивцем з интернет-троллингу» – черкасщанином Андреем Морозовым аКа slon. Пожалуй, эти два знакомства – куда круче, чем четвертое место в группе:) Ну а фурор на коммерческом турнире произвела наша симпатяжка Олька – придя на «Кубок Андерграунда» в замечательном красном платьице. Вероятно, глядя на нее, дротики криворожских дартсменов сами летели в заветные утроения:) Эдуард Невенчаный отыгрался за поражение от Влада Омельченко, выиграв «Кубок Андерграунда», Василий Шинкаренко стал третьим, Леха Гросов – четвертым, все время сокрушаясь – «Нет, больше с этими сомнительными личностями, «наливающими» 8 по 18 и 7 по 19, я играть не буду!». Собственно, все эти подробности Леха рассказал нам уже воскресным утром, за ставшим уже традиционным кофе в «Двух гусях» – мы с Толиком Улезко уехали, не дожидаясь финала – дядя Женя Коропкин, за что ему огромаднейший респект и почет, под «мелодии и ритмы итальянской эстрады второй половины ХХ века» довез нас до фешенебельной «Арены» smile – в номере, вот парадокс, уже не чувствовался холод (теплый прием, наверное, нивелировал!), да и кровать оказалась какой-то неожиданно уютной :))

НА ФИНАЛ – НЕТ, В «ТЕРМИНАЛ»
Выспавшись и сдав номера (обошлось без эксцессов – собственно, по-другому и быть не могло!), попив утреннего кофе и прочитав свежую местную прессу – лично меня особенно зацепила статья в «Пульсе», в которой заслуженный персиковод делился своими соображениями по поводу целесообразности культивирования фруктовых деревьев в украинских степях:)) – мы поехали в ставший уже едва ли не родным СК «Богатырь». Все наши остались смотреть финал – Эдуард Новак против Влада Омельченко – а мы с Толиком, следуя верному курсу от Олега soa, поехали на «Терминал» – как я понял, это едва ли не главная тусовка Кривого Рога по части автозапчасти:) Более того, нас уже ждали в боксах «одного хорошего человека кавказской национальности» – вежливые и внимательные рабочие в опрятных комбезах не только сделали нам скидочку на два колеса (увы, не нашлось «Йокогамы», пришлось брать «Фулду»), но и аккуратно все «переобули» – четыре с лишним сотни километров обратного пути воспринимались уже куда более спокойно. Все это удовольствие обошлось чуть более тысячи гривен – жаль, эту сумму нельзя было отнести к расходам на грядущий Международный женский день:))
Закупившись возле «Богатыря» провиантом на обратную дорогу и попутно выслушав от местной бабушки веселую речь из серии «Вот в СССР колбаса-варенка была значительно вкуснее, чем сейчас», мы с Толиком аккурат успели на последний лег финала – Влад Омельченко как раз выбросил решающие 121, а затем, со второго подхода, благополучно закрыл дабл – 5:2, и, как говорится, «Кубок знову вдома» (футбольные фаны меня наверняка поймут:)) – ну и нам также, к сожалению, надо было возвращаться.

«БЛУДЛИВОЕ ЗАПОРОЖЬЕ»
Обратная дорога таки обещала быть веселой – во-первых, ехали в светлое время суток, во-вторых – теперь у нас было целых две(!) запаски, немало пива и мясные деликатесы. Одна только проблема – решили мы поехать не через Днепропетровск с Новомосковском (у-у-у, какие мы суеверные!), а через Запорожье! А там, значит, случилось нам конкретно так заблукать! Не одну «петлю» нарезали по городу, покуда не заехали в «Амстор» – там и перекусить смогли (оттуда для Сереги Хусаинова пришла колбаса «Татарская», а для Гросыча – любителя пива темного – приехал эль «Олд Бобби»: надо же было поощрить за шестое место:)), и карту нашли путеводную – в общем, когда мы выехали на донецкую трассу, уже порядком стемнело. Затем Толик врубил чудесную флешку с музыкой – и оставшиеся две сотни километров прошли под аккомпанемент русского рока и качественной зарубежной попсы. Вот так и въехали в Донецкую область. Причем, догадайтесь, как встретили нас родные края? Правильно, нормальным таким постом ГАИ (в салоне мало того, что витал неплохой запах пивного перегара, так еще и Серега Хусаинов оккупировал «спальник» в багажнике:)), после чего был примерно такой диалог:
– Здравия желаю, инспектор такой-то… откуда едете?
– Из Кривого Рога возвращаемся, с дартс-турнира, сборная Донецкой области!
– Ого! И как успехи, выиграли?
– Конечно! У девушек хорошо выступили – второе место, у мужчин – чуть хуже. По объективным причинам, но Донбасс – не посрамили.
– Молодцы! Ничего, в следующий раз выиграете. Счастливого пути!
– Обязательно выиграем, товарищ инспектор! (Заливистый хохот в маршрутке, музыка погромче, «Транспортер» стремительно приближался в сторону Донецка…)

Денис Анисимов. 10-11.03.12
На фото: Денис Анисимов (в центре) на одном из дартс-турниров.

Оставить комментарий