Мишень

История мишени для дартс

Традиционно, мишени для дартс изготавливали из вяза (elm) или тополя (poplar). Оба эти вида имеют мягкую древесину, поэтому легко отпиливаются и режутся, а также способны удерживать воткнувшиеся дротики. Первые мишени отпиливались от торца бревна, поэтому, полагают, что кольцевая структура годовых колец и то, как со временем растрескивалась древесина, – оба эти обстоятельства послужили основой дизайна мишени для дартс с точки зрения колец удвоений и утроений, а также разделения на пронумерованные секторы.
Мишень для дартс ведет свое происхождение от мишени для стрельбы из лука (в миниатюре), но она стала более сложной из-за наличия секторов и колец, дающих большее количество очков. Малая концентрическая мишень для стрельбы из лука не могла быть популярной долгое время в закрытых помещениях, поскольку игроки, которые обладали достаточным мастерством, сравнительно легко поражали яблочко мишени (100 очков). В игре “Выдох и Дротик” (“Puff and Dart”) использовалась ромбовидная мишень, на которой было нарисовано много случайных чисел. Идея заключалась в том, чтобы набрать наибольшее, насколько это возможно, количество очков тремя дротиками. В дальнейшем мишень была улучшена путем установки (квалифицированным мастером) специальной проволоки, чтобы отделить пронумерованные секторы. Позднее, эти проволоки стали изготавливаться как одно целое и получили название “паук” (“the spider”).
К концу 1920-ых была введена стандартизованная мишень, и до сих пор она остается самой популярной во всем мире мишенью. Однако “стандартная” мишень (которая также известна как “Лондонская” или “Часовая” мишень) не сразу завоевала успех в Великобритании. Сначала ей пришлось конкурировать с различными другими мишенями, на которых играли в разных регионах. Эти мишени ныне известны как “региональные мишени”, и обычно они называются по месту их происхождения, например, Йоркширская мишень удвоений, Кентские удвоения, Лондонская пятерка и Манчестерская мишень.
В начале 1930-ых, когда начался первый бум дартс в Англии, компания, базирующаяся в Лондоне и называющаяся “Нодор” (“Nodor”), получила патент на мишень нового типа. Сделанная из сжатых жгутов волокон сизаля, эта мишень обладала множеством преимуществ по сравнению с деревянной мишенью. Последняя должна была мокнуть по ночам, иначе она высыхала и раскалывалась. Воткнувшиеся дротики могли вытаскивать кусочки деревянной мишени при вынимании, поэтому у таких мишеней была короткая жизнь. Мишень из сизаля или “щетинистая” (“bristle”) мишень, насколько это известно, является долгоживущей и не нуждается в пропитывании водой, и она более стойкая к повреждениям дротиками, чем мишени из тополя или вяза. Кроме того, в щетинистой мишени, когда дротик вынимается из мишени, волокна сизаля закрывают отверстие после него. С деревянными мишенями такого не происходит.
Хотя цена щетинистых мишеней для обычных людей была разорительной, тем не менее, мишени продавались в значительных количествах, позволяя компании “Нодор” производить их, но они не были стандартом для игры в дартс, пока в 1970-х на датский вяз не напала болезнь, которая прекратила поставки материала для деревянных мишеней.
Сегодня деревянные мишени это редкость, а щетинистые мишени оказались почти везде, где играют в дартс.

© Патрик Чэплин (Patrick Chaplin) 2007. www.patrickchaplin.com Перевел с англ. А.А.Котков. 22 декабря 2009 г. Дартс Мистер

Оставить комментарий