Дартс

Игра английских лучников

Относительно недавно поиск в Интернет информации о дартс, приводя на разные сайты, упирался практически в один и тот же материал, иногда отличающийся в деталях, а  иногда даже сохраняющий общие опечатки. И сайтов было не много, и информации. Реальных чемпионов на просторах бывшего СССР еще не выросло, соревнования не имели ни размаха ни должного статуса. А об истории игры оповестить читателя нужно!
Вот и кочевала практически одна и та же легенда о происхождении дартс по разным источникам. На то ведь она и легенда!
Без претензий на подлинность и авторство, считаем своим долгом разместить одну из версий истории дартс на Darts Side of the Man.

Когда-то в старину английские стрелки-лучники, дабы не потерять навык в меткости глаза и твердости руки, в свободные от ратных дел вечера придумали себе забаву – обламывали стрелы и бросали их в нарисованный на стене или доске бычий глаз. Со временем это увлечение перестало быть достоянием только лучников и превратилось в игру для всех. Ее назвали “дартс”, что по-английски и означает “дротики”. Появилось современное оборудование – мишени, дротики. Вокруг этой игры развилась целая индустрия: есть даже специализированные компании, производящие мишени и дротики. Последних существует несколько разновидностей, в зависимости от веса и размеров, которые, кстати, строго лимитированы. И, конечно, теперь не рисуют бычий глаз на стене. Единственное, что осталось от тех времен – так это название мишени “булл-ай” (бычий глаз). Появились свои правила. Стали проводиться спортивные мероприятия, сначала только в Англии, затем и в других странах. Как водится, образовалась Всемирная Федерация Дартс. Сегодня в ней насчитывается 59 стран всех континентов. Правила игры в дартс предельно просты. Поскольку существует минимальный набор оборудования – мишень и то, что в нее бросают, т.е. дротики – много места не требуется. Мишень вешается на высоту 1,73 метра, броски делают на расстоянии 2,37 метpa. Дротики должны быть не длиннее 30,5 см и весом не более 50 г. Откуда такие требования – неизвестно. Может, это были основные параметры расположения глаза у быка и длины свободной для броска площади в той самой пивной, откуда пошли корни дартс.

Не слушайте радио! Покупайте игрушки!
На “Русском радио” саркастично рекомендуют:”Хотите, что бы игрушки не ломались? Не давайте их детям!”

Пожалуй это не относится к конструктору “Lego”, не только известному во всем мире, но и любимому детьми. В ногу со временем за “лего” можно и не бежать в магазин. Интернет-магазин lego поможет сделать Вам выбор и покупку игрушек не отходя с Вашим ребенком от монитора.

Сначала определяют очередность бросков. Для этого каждый игрок или один из команды бросает по дротику. Кто попал ближе к центру – тот и начинает. Теперь игроки должны по очереди бросать по три дротика. Минимальное количество серий бросков – три. Мишень разбита на секторы с очками от одного до двадцати. В каждом секторе есть еще маленькие квадратики. Если дротик попадает в эти квадратики, то очки удваиваются или утраиваются, в зависимости оттого, ближе или дальше от центра этот квадратик расположен. Каждому игроку изначально дается 501 очко. Подсчет очков ведется необычно: полученные вычитаются из оставшихся. Побеждает тот, кто первым доведет свой счет до нуля. Заканчивать игру обязательно нужно броском в квадратик “удвоения” или в самое яблочко мишени – “булл-ай” – с тем, чтобы полученное количество очков позволило свести счет до нуля. Попадание в “бычий глаз” засчитывается за двойное 25, то есть 50. Если игрок меткий, но не владеет стратегией и его бросок принес большее количество очков, чем требуется для нулевого завершения игры, то все три последних броска не засчитываются и счет остается таким, каким он был до серии бросков, приведших к перебору или к единице. Отличный способ тренировки математических способностей, не правда ли? Ну-ка, попробуй с непривычки отсчитывать в обратную сторону, вычитать удвоенные или утроенные очки! А тут, кроме вычислений, еще и мыслить стратегически приходится. Калькулятором пользоваться не разрешается. Правда, сейчас придумали новинку – так называемый электронный дартс. Что это такое? Хитрые люди сделали электронный подсчет очков, и теперь после каждого попадания дротика в цель можно не утруждать себя арифметикой – умная машина выдаст на табло результат. Не все, правда, уважают такой дартс. Многие признают только классический.
Каждая игра называется “лэг”, несколько “лэгов” до трех побед составляют “сет”. Для женщин лэг составляет 301 очко. В 501 очко играют по два соперника, командные соревнования – 1001 очко – 4 человека. Для хорошего мастера “закрыть” игру – дело пары минут. Поэтому, чтобы растянуть удовольствие, в финалах, бывает, играют по несколько часов. Могут назначить до пяти побед, считать за победу сет, а не лэг. В дартсе существует рейтинг сильнейших спортсменов мира. На этом небосклоне сияют свои звезды, такие как Эрик Бристоу, Джон Лоу, Деннис Пристли. Эти имена приводят в благоговейный трепет всех поклонников дартса. Эрик Бристоу, например, обладает чемпионскими титулами всех известных крупнейших турниров по этому виду спорта: пятикратный чемпион мира, пятикратный победитель турнира “Мастера Мира”, четырехкратный победитель Открытых чемпионатов Великобритании и США. В 1988 году в Токио он выиграл самый крупный в истории дартс приз – 67 тысяч долларов. За такие великие спортивные достижения и поднятие спортивного престижа своей страны в мире королева Англии наградила Эрика Бристоу Золотым Крестом и присвоила звание Героя Англии. Вот так Британия чтит своих героев.
В Англии дартс вообще считается национальным видом спорта. В него играют 6,5 миллионов человек. Чемпионаты мира всегда проводят в Лондоне. Неутомимые выдумщики придумали множество вариантов игры в дартс, что дает сегодня всем поклонникам игры разнообразный выбор: во что, как и с кем играть. И даже выбор места для соревнований становится все шире – очень может быть, что вскоре лучшие из лучших смогут побороться и за Олимпийский титул – дартс уже стоит в “очереди” на получение звания олимпийского вида спорта (на Олимпиаде в Сиднее дартс присутствовал как показательный вид спорта). Наша родина пока даже и не знает своих героев дартс. Да и нет таких еще. Так что у тебя все шансы.

2 Comments Posted

  1. Позволю себе побуквоедствовать. Извините, что без драки.

    … придумали себе забаву – обламывали стрелы и бросали их в нарисованный на стене или доске бычий глаз…
    Представляется сомнительным, чтобы лучники специально ломали стрелы. А вот собрать непригодные обломки и с их помощю позабавиться – я бы и сам не прочь.

    … бросок принес большее количество очков, чем требуется для нулевого завершения игры, то все три последних броска не засчитываются…
    Положим, не три, стратить можно с первой же стрелы. Не засчитывается подход.

    … В каждом секторе есть еще маленькие квадратики. Если дротик попадает в эти квадратики, то очки удваиваются или утраиваются…
    Так не квадратики же. Я квадратики видел, они ровные. А эти штуки или сегменты кольца, или секторы кольца, сам не знаю.

Оставить комментарий