Ученые нашли две успешные стратегии метания дротика при игре в дартс

Ученые нашли две успешные стратегии метания дротика при игре в дартс

Главным параметром, влияющим на точность при игре в дартс, является момент, в который игрок отпускает дротик. Так, по теоретическим расчетам ученых, хороший игрок в дартс должен отпускать дротик с точностью в 1,8 миллисекунды или меньше, чтобы стабильно попадать в «яблочко» диаметром 4,4 сантиметра.

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Профессиональные игроки в дартс используют две разные стратегии для того, чтобы попадать в «яблочко» — они либо отпускают дротик в подходящий момент с точностью до миллисекунд, либо меняют траекторию движения руки так, чтобы временная погрешность была не столь критична, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Главным параметром, влияющим на точность при игре в дартс, является момент, в который игрок отпускает дротик. Так, по теоретическим расчетам ученых, хороший игрок в дартс должен отпускать дротик с точностью в 1,8 миллисекунды или меньше, чтобы стабильно попадать в «яблочко» диаметром 4,4 сантиметра. Но человек не машина и действовать с такой точностью он не может. Как показывают исследования, временная точность броска может быть на самом деле в 10 раз ниже. Однако это можно компенсировать траекторией руки при броске.
В исследовании Даики Насу (Daiki Nasu) из университета Осаки (Япония) и его коллег приняли участие 8 профессиональных игроков и 8 новичков, каждый из которых бросал дротик по 60 раз, целясь в яблочко. Их движения ученые снимали на 7 камер, которые делали по 480 кадров в секунду.
Исследователи обнаружили, что в целом у профессионалов временная точность была выше, а движение руки во время броска лучше компенсировало временные погрешности, чем у новичков. Однако Насу и коллеги обнаружили у профессионалов, в частности у двух самых лучших игроков, принимавших участие в исследовании, разные стратегии.
Один из них мог ошибаться со временем броска дротика, как новичок, но это компенсировалось особой траекторией движения руки. Стратегия, которой придерживался второй лучший игрок и другие профессионалы, заключалась в снижении временной погрешности при броске. Таким игрокам удавалось достичь точности броска в 1-1,7 миллисекунды.

РИА Новости

Добавить комментарий